Производство изделий из камня

Этапы производства изделий из натурального камня

1.ДОБЫЧА КАМЕННЫХ ГЛЫБ

На сегодняшний день каменный материал добывается в виде каменных глыб. Данный процесс заключается в отделении массивного куска породы (глыбы)  от всего массива камня и его транспортировке. При таком способе добычи каменного материала размеры глыб получаются разными.

Известны несколько способов отделения монолитов от каменного массива.

Первый, наиболее аккуратный в плане повреждения камня, способ заключается в резке каменного массива специальными автоматизированными машинами, оснащёнными сверхпрочными режущими дисками или так называемыми кольцевыми фрезами.

Другой известный метод включает в себя  буроклиновой и ударно-врубовой способы, в основе которых лежит ударное воздействие на породу, вызывающее её разрушение. Данный метод обладает весомым минусом – в процессе добычи глыбы осуществляются удары и посредством этих сильнейших ударов глыбы могут получить как внутренние так и наружные повреждения.  Поскольку такие повреждения невозможно устранить какой-либо последующей обработкой, необходимо обеспечить щадящий технологический процесс добычи глыб начиная с момента извлечения каменных глыб из массива породы и заканчивая их безопасным складированием. При данном методе добычи глыб важно по максимуму сохранить их естественную монолитность и целостность в момент из извлечения из всего каменного массива.

Наиболее эффективным способом добычи глыб является следующий, буровзрывной, способ (производится микровзрыв), несмотря на то, что он скрывает в себе возможность негативного влияния на камень. Дело в том, что данный способ сравнительно дешев и  позволяет добывать твердые породы камня (гранит и др.) достаточно быстро.
Существует большое множество специального карьерного оборудования и горной техники, которое также очень разнообразно -  это и буровые установки, специальные  экскаваторы и краны, самосвалы и другое сопутствующее оборудование.

Перед погрузкой для последующей транспортировки каждая глыба маркируется.

2.РАСПИЛОВКА ГЛЫБ НА ЗАГОТОВКИ (СЛЭБЫ)

Отколотые промаркированные  блоки доставляют на производство, где большие алмазные станки распиливают их на слэбы. Этот процесс осуществляется либо на производстве компании «Эра камня», либо в цеховых помещениях нашего партнёра, компании «Каменный остров».

Слэб – это каменная плита большого размера, которая используется как облицовочная плита, либо в качестве материала для производства изделий из натурального камнястолешниц, каминов, лестниц, подоконников и т.д.  Толщина слэба, как правило, составляет  20-30 мм. Наша компания готова предложить изделия большей толщины, если потребуется (40-50 мм.).

Порода камня, способ его добычи и технология обработки -  все эти характеристики  влияют на  размер слэба.

Компания «Эра камня» производит облицовочную плиту из природного камня, обладающую большей толщиной, так как  основным видом услуг, оказываемых нашей организацией, является производство резных и фасонных изделий, архитектурных элементов.

Таким образом, размер слэба определяется тем, какая из него впоследствии будет производиться продукция.

Важным фактором для выбора толщины слэба является профиль будущего изделия. В том случае, когда заказывается сложный профиль, то оптимальной толщиной для слэба считается толщина в 20 или 30 мм. С подклейкой до 40 мм. и более. А если осуществляется, например,  заказ на стеновое панно из оникса с дополнительной подсветкой, то обычно изготавливают камень толщиной в 20 мм.

Когда слэбы уже нарезаны, они подвергаются следующей, финишной, обработке. Она заключается в шлифовании, полировании, бучардировании и др. Посредством этих действий слэб приобретает эстетический вид и готов к использованию либо в качестве облицовочной плиты, либо в качестве заготовки для фасонного изделия или резного элемента.  Когда слэбы нарезаются под облицовочную плиту, им сразу задаётся размер и толщина и после распиловки выходит готовое изделие, которое требует лишь финишной обработки поверхности (шлифовка, полировка и т.д.). Этап изготовления из слэбов фасонных и резных элементов мы предлагаем Вам рассмотреть более подробно.









3.ПРОИЗВОДСТВО ФАСОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И РЕЗНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ СЛЭБОВ

Процесс изготовления фасонных изделий рассмотрим на примере каменной столешницы.

Для её изготовления мы используем заданные изначально размеры. Из цельного камня сначала нужно раскроить монолитный слэб на заготовки. Перед раскроем слэба необходимо подготовить шаблон раскроя, чтобы сократить до минимума объёмы отходов. Размер заготовки включает в себя размеры будущего изделия и припуски на последующую обработку  (чаще всего это +10-20 мм). Раскрой в зависимости от набора оборудования может производится на различных станках.

Когда раскрой завершён, полученная заготовка приобретает конкретные размеры с углами сложной формы. Заметим, что фигурные углы вырезаются так же в процессе раскроя слэба. Следующий момент обработки почти готовой столешницы – транспортировка её на цех по обработке кромок, где осуществляется полировка кромки и придание ей выбранного заранее профиля (осуществляется профильной фрезой), включая углы.

Конечно, нельзя не сказать, что перед началом производства каменных изделий специалисты компании «Эра камня» приезжают на замеры, обсуждают с клиентом все детали, касающиеся выбора породы камня, размеров, вида профиля и т.п. Далее составляется эскизный проект (подробный чертёж) с учётом всех пожеланий клиента, составляется смета. После ознакомления с чертежом, сметой клиент заключает договор с компанией, и  заготовка отправляется  на производство.

Напомним, что высококачественное оборудование по работе с камнем, которое положительно зарекомендовало себя на современном рынке, обеспечит контроль качества каменного материала и уже готовой продукции на всех этапах производства.

Процесс изготовления резных и архитектурных элементов из  камня состоит из двух этапов. Резной элемент, например балясина, изготавливается из каменного бруска определённых размеров, который до этого представлял собой  каменную глыбу.

Придание нужной формы архитектурному или резному  элементу осуществляется профессионалом, в руках которого специализированное оборудование для резных работ по камню превращается в волшебный инструмент, который «отсекает всё лишнее», как говорил древний скульптор Микеланджело Буонарроти.  Такими инструментами являются всевозможные токарные, лазерные станки а так же станки вида waterjet, резка камня которыми осуществляется за счёт мощной струи воды с мелким песком, выпускаемой им под большим давлением.

Вторым, завершающим, этапом создания каменных резных элементов является полировка готового изделия.

Мы попытались погрузить Вас в производственный процесс создания изделий из природного камня, вкратце рассказав о его основных этапах. Наши специалисты готовы ответить на любые возникшие у Вас вопросы. Так же Вы можете оставить заявку, указав в ней Ваши пожелания и вопросы.

Напоминаем, что компания «Эра камня» предлагает свои услуги по изготовлению изделий из искусственного камня (кварцевого агломерата). Технология производства изделий из искусственного камня немногим отличается от процесса производства изделий из натурального камня. О прочностных и цветовых характеристиках кварцевого агломерата Вы можете ознакомиться здесь.