ТРАВЕРТИН
Чрезвычайно ценен среди каменных пород и травертин.
Травертин (иначе его ещё называют известковый туф) - это достаточно прочная поликристаллическая тонкозернистая горная порода. Примерно на 91% травертин состоит из кальцита, а остальные 9% приходятся на долю второстепенных минералов, таких как окислы железа, марганца, кремнистые минералы. Травертин образуется там, где ранее действовали вулканы и это способствует тому, что запасы травертина практически неиссякаемы, что, в свою очередь, не может не влиять на цену. Если сравнивать стоимость травертина по отношению к другим вышеупомянутым породам, то можно заметить, что она сравнительно невысока. Кроме того, это отличный материал в качественном отношении.
ТРАВЕРТИН - КАЧЕСТВО НА ВЕКА

Первыми, кто обнаружил высокое качество травертина, были древние римляне. И использовался этот камень в строительстве задолго до появления обожжённого кирпича. Яркими примерами, доказывающими прочность этой породы, являются сохранившиеся до наших дней памятники древней культуры, такие, как римский Колизей, собор Святого Петра в Ватикане, церковь Сан Марко и другие известные достопримечательности Италии. Можно догадаться, что именно в Италии, так же как и в Германии, Турции, Памуккале, располагаются крупнейшие месторождения этого замечательного материала. Не менее известными экспортёрами травертина являются такие страны, как Иран, Греция, Армения, Таджикистан, Румыния, Португалия, США, Мексика, Аргентина и Перу. В пределах нашей родины эта порода камня добывается на полуострове Камчатка и недалеко от города Пятигорска. Травертин и сейчас часто используется в качестве внутренней и внешней облицовки зданий. Своими глазами увидеть отделку помещения из травертина может любой желающий, приехав в Санкт-Петербург на станцию метро «Выборгская» и «Спасская».
На сегодняшний день у ценителей природных отделочных материалов есть прекрасная возможность поселить дух благородной античности в своем доме или квартире, благодаря компании «Эра камня».
В ЧЁМ ПРЕЛЕСТЬ ТРАВЕРТИНА
Травертин служит искусным украшением для дома и квартиры. Рисунок этой породы отличается характерным узором, напоминающим в некоторых случаях срез орехового дерева. Благодаря такому уникальному узору травертин замечательно сочетается и потому часто используется в отделке совместно с другими отделочными материалами.
В окрасе каменных пород травертина преобладают тёплые цвета – оранжевый, коричневый, жёлтый, красный. Редко встречается белый травертин, который не подвергается полировке, благодаря чему по сравнению с белым мрамором выглядит намного уютнее.
Отделка травертином часто используется для создания интерьеров в итальянском, средневековом или античном стиле.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТРАВЕРТИНА
Главные качественные характеристики любого камня – его плотность и окрас. Относительно травертина нужно сказать, что его плотность напрямую зависит от давления вышележащих слоёв и интенсивности формирования новых осадков. Кроме того, на качество травертина влияют другие немаловажные факторы: температура воды и воздуха, содержание углекислого газа и света.


- хорошая звуко- и теплоизоляция. Эти показатели выше, чем у мрамора за счёт пористого строения травертина и его лёгкости.
- лёгкость обработки. Этим свойством травертин обладает за счёт своей пористой структуры и малой плотности. Ведь этот природный материал образуется на поверхности. Кроме того, он не подвергается давлению и тектоническим сдвигам, которые провоцируют рекристаллизацию и затвердение породы.
- износостойкость. Тёмные виды травертина наиболее износоустойчивы и сравнимы по этому показателю с мрамором и иногда даже с гранитом. Большинство разновидностей травертина всё же уступают по износоустойчивости этим породам, но значительно превосходят по этому показателю оникс. По истираемости этот облицовочный камень будет пригоден для настила полов, лестниц и элементов мощения только в том случае, когда будет предварительно обработан защитным покрытием.
- стойкость к воздействию природных явлений. Травертин часто используется в качестве отделочного материала на фасадах зданий, так как он обладает отличной морозостойкостью. Чтобы травертин справлялся с низкими температурами, с негативным воздействием влаги и суровым климатом, его шпаклюют, а потом подвергают полировке.
- плохая устойчивость материала к негативным воздействиям внешней среды необработанного травертина. Данная каменная порода, которая не подвергалась обработке, не востребована в качестве облицовочного материала для наружной отделки, но широко используется при отделке интерьера, при создании фасонных изделий.
- не создаёт дополнительную нагрузку на стены и фундамент. Благодаря своей лёгкости травертин служит залогом того, что дом со стенами и фундаментом из этой породы простоит значительно дольше.
- сравнительно невысокая цена по отношению к таким породам, как гранит, мрамор и оникс.
- тёплые цвета. Как мы убедились, каждая порода камня имеет свою «визитную карточку». По отношению к травертину ею является палитра цвета, которая преимущественно состоит из тёплых цветов – красного, бежевого, жёлтого, коричневого и всевозможных их оттенков.
- подверженность негативному воздействию кислот. При соприкосновении с уксусом, лимоном, алкоголем и некоторыми моющими средствами травертин подвергается процессу окисления, в результате чего на поверхности изделия из этого камня образуются пятна. Это объясняется тем, что травертин является известняковым камнем.
ЧАЩЕ ВСЕГО ИЗ ТРАВЕРТИНА ИЗГОТАВЛИВАЮТ:
- облицовочные плиты для наружной и внутренней отделки стен помещений;
- фундаменты;
- подоконники, лестницы;
- отделочные плиты для камина.