Мрамор, оникс

МРАМОР

Мрамор – это каменная порода, обладающая кристаллической структурой. Основные составляющие мрамора - это кальцит (карбонат кальция) или доломит (карбонат кальция и магния), либо мрамор состоит сразу из двух этих минералов. Бывает и так, что в структуре этой породы присутствует и органика. Ввиду того, что в состав мрамора могут входить различные дополнительные примеси, они способны влиять как положительно так и отрицательно на декоративные и физико-механические характеристики мраморной породы.

Важным показателем прочности материала является его плотность, ведь мы выбираем камень, надеясь, что он прослужит много десятков лет. У мрамора рыхлая, мелкозернистая структура, из-за которой камень подвержен риску разрушения в более короткие сроки. Поэтому, в том случае, если при выборе отделочного материала для бассейна, ванной комнаты или хамама Вы избрали мрамор, то знайте, что поверхность мраморного изделия обязательно должна быть защищена специальными пропитками. Они уберегут мрамор от разрушительной силы воды, от грибков, грязи и потери его первозданной красоты и цвета.

Мелкозернистая структура мрамора, которая придаёт ему пластичность,  сопутствует тому, что данная порода легка и проста в обработке. Это его свойство известно с древних времён – оно учитывалось при создании мраморных скульптур и колонн. Свойством податливости обработке обладает в большей степени однотонный  мрамор белого цвета. В  наше время такой отделке подвергается большинство разновидностей этого минерала.

Несмотря на то, что слово мрамор с греческого переводится как «безупречно белый блестящий камень», в природе встречается огромное разнообразие расцветок этой породы, изобилующих различными узорами в виде прожилок,  которые представляют собой трещины, наполненные природными цементами. Так же пополняют разновидности мрамора его причудливые вкрапления, разводы в виде ломаных линий, чётко выраженная геометрия природного рисунка. При выборе цвета, узора породы нужно учитывать назначение того помещения, которое будет отделываться мрамором. Если это ванная комната или спальня, то предпочтение лучше отдать светлым, спокойным тонам с плавными ненавязчивыми  линиями. В том случае, если ремонту подвергается какое-либо общественное помещение (холл театра, например) или офисный интерьер, то здесь будут уместны ломаные линии и буйство ярких насыщенных цветов. Поэтому очень внимательно подходите к выбору цвета минерала – Вам жить, работать или отдыхать в этом интерьере! От выбора расцветки камня будет зависеть Ваше комфортное пребывание в интерьере с отделкой из мрамора.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МРАМОРА

Повторимся, что дополнительные примеси в составе мраморных пород могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на качественные и декоративные свойства этого минерала. Тем не менее, современные технологии способны бороться со всеми возникшими в этой связи неприятностями – необходимо отполировать поверхность изделия из мрамора, обработать специальной пропиткой и правильно ухаживать за изделием. Тогда оно прослужит верой и правдой много десятков лет и не потеряет своего первозданного вида. Итак, обозначим основные достоинства мрамора в качестве строительного и облицовочного материала. К ним относятся:


- Простота в обработке. Благодаря своей однородной структуре мрамор замечательно поддаётся обработке, в том числе отлично шлифуется и полируется. А полученная в результате полировки поверхность поражает своим зеркальным блеском;

- Прочность и вязкость. Эти свойства являются причиной того факта, что при ударах мрамор сразу не раскалывается. Эти же характеристики мрамора  позволяют вытачивать из этого минерала совершенно разные формы. Поэтому мрамор так любим скульпторами.

- Аристократичная полупрозрачность.

- Водонепроницаемость большинства видов мрамора делает эту каменную породу приоритетной при выборе породы для отделки ванных комнат, бассейнов, хамамов.

- Термоустойчивость. Мрамор можно смело использовать как в холодных помещениях, так и в помещениях, где температура значительно выше обычной. Поэтому возможна отделка мрамором каминов, хамамов и др. В качестве облицовочного материала мрамор использовался в Санкт-Петербурге ещё во времена Петра I, и до наших дней петербуржцев и гостей города восхищают своей красотой фасады зданий той эпохи.

- Долговечность. У белых, самых износостойких, видов мрамора признаки «возрастных изменений» возникают через  100-150 лет.

- Разнообразие цвета, рисунка. Породы мрамора обладают большой палитрой красок - от идеально-белого до чёрного с вкраплениями светящихся органических примесей разных цветов и оттенков. Ну а о природном узоре мрамора можно говорить бесконечно – тут так же возможны все варианты рисунка.

- Антибактериальные свойства. Устойчивость к плесени, грибкам и бактериям  обусловлена минимальным показателем водопоглащения многих видов мрамора.

 

Есть у мрамора и несколько недостатков, которые нужно учитывать при выборе той или иной породы данного минерала. Итак, мрамор:

- подвержен воздействию кислот. Мрамор подвергается разрушению при воздействии на него различными видами кислот: пищевых, бытовой химии. Поэтому это значительно ограничивает его применение при изготовлении некоторых изделий, таких, как кухонные столешницы, барные стойки.

-  быстрая истираемость. Поэтому в местах с большим скоплением людей мрамор не подойдёт в качестве напольного покрытия. Но в то же время этот минерал прослужит несколько столетий, если им произвести отделку домашней лестницы.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МРАМОРА

В Санкт-Петербурге мрамор часто используется в качестве облицовочного материала благодаря своей долговечности. Перечислим основные направления использования мрамора в качестве основы для изделий из камня:

- столешницы для ванных комнат;

- облицовка стен и укладка пола из мраморных плит;

- колонны и архитектурные элементы;

- лестницы, перила, плинтуса, балясины

- облицовка каминов, фонтанов;

- настенные панно и мозаика.

ОНИКС

Когда мы говорим об ониксе как об отделочном материале, мы подразумеваем конкретную разновидность данной породы, которая именуется мраморным ониксом (для удобства далее в тексте мы будем пользоваться термином «оникс»). Оникс представляет собой осадочную породу, обладающая натечным происхождением, которая образовывается просвечивающимся плотным агрегатом волокон и зёрен карбоната кальция. Мраморный оникс – поделочный материал, годный для отделки помещений в качестве облицовочного материала или основы под каменные изделия. Разнообразием оттенков оникс обязан множественным примесям металлов в своём составе. Некоторые ониксы обладают исключительным в своём роде свойством – полупрозрачностью. Так же различают непрозрачные, однотонные и пёстро окрашенные ониксы.

Залежи пород оникса можно встретить по всему земному шару, но на рынке каменных материалов известны лишь несколько стран, располагающих запасами этого минерала. Только оникс из конкретных стран этого списка годен к промышленной добыче. В этот список стран входят:  Иран, Мексика, Турция, Афганистан, Египет, Пакистан. Добываемый в этих странах оникс обладает большой палитрой красок, составляющих практически все цвета радуги: светло- и тёмно-зелёный, янтарно-жёлтый, глубокий синий и небесно-голубой, коричневый, бежевый различных оттенков и т.д. А узоры оникса ни с чем не сравнимы. Только в этом минерале встречается рисунок в виде волн, образующихся разноцветными полосами. Бывает оникс с узором в форме ярких пятен или прожилок. Тот или иной узор получается в результате распиловки оникса.

СВОЙСТВА ОНИКСА

Стоит отметить, что качественные свойства оникса схожи со свойствами тонкозернистого мрамора:

- Прочность. За счёт своей плотности оникс может «похвастаться» тем, что не уступает по прочности мраморам с высокими показателями плотности.

- Устойчивость к сжатию/давлению.

- Простота в обработке. Поскольку оникс обладает мягкой, необразивной структурой, он легко поддаётся резке алмазным инструментом не «засаливая» его.

- Прозрачность. Это свойство оникса – редчайшее для каменных пород и является своеобразной «визитной карточкой» минерала. Это свойство – настоящий подарок для воплощения фантазий современных дизайнеров. Например, если поместить под столешницу из оникса с полупрозрачными участками источник света, то можно получить необыкновенный эффект волшебного свечения камня.

- Отражательная способность. Отполированный до блеска оникс не уступает по красоте мраморам даже самых лучших сортов.

-Водонепроницаемость. Благодаря своему свойству низкого водопоглащения, оникс является более чем приемлемым материалом для изготовления раковин, столешниц и других фасонных элементов ванной комнаты.

- Термоустойчивость. Известно, что лишь некоторые виды оникса обладают устойчивостью к низким температурам. Поэтому этот минерал практически не используется в качестве облицовочного материала для наружной отделки. Но, тем не менее, оникс открывает широкие возможности для оформления интерьеров.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НЕДОСТАТКАХ ОНИКСА

К недостаткам оникса можно отнести:

- Постоянный уход и обслуживание. На данный минерал  разрушительным образом влияют алкоголь и кислотные вещества различного происхождения. Поэтому изделия из оникса требуют постоянного ухода: при попадании на такое изделие любого вещества или жидкости необходимо их как можно быстрее  удалить.  Но правила бережного отношения и постоянного ухода за дорогостоящими предметами – это норма. Ведь это касается всего того, что приносит нам комфорт и эстетическое удовольствие!

- Чувство меры. Скорее, это не недостаток, а особенность применения оникса в интерьере. Дело в том, что минерал бывает настолько красив (если к тому же его красота подчёркнута свечением), что в интерьере он будет выгодно смотреться и не потеряет своей привлекательности в том случае, если будет фигурировать в нём в качестве акцентного пятна, которое будет приковывать на себя все взгляды.

- Пористость и кавернозность (наличие в горных породах мелких пустот (каверн)).  Современные технологии способны творить чудеса и по отношению к природным характеристикам горных пород. Таким образом, поверхность изделия из оникса, подвергнутая полировке (с соблюдением особых условий), обретает целостную структуру.

- Дороговизна. Оникс - дорогостоящий отделочный материал, который могут позволить себе немногие. Но он того стоит – интерьер, в котором присутствует отделка этим минералом отличается неповторимой красотой, богатством и благородством.

ЧАЩЕ ВСЕГО ОНИКС  ПРИМЕНЯЮТ:

- для облицовки каминов;

- для облицовки полов и стен;

- для отделки ванной комнаты: облицовка стен, полов, обшивка короба ванны, плинтуса и столешницы;

- для оформления барных стоек и окон (в качестве витража).

 

Если о Вас можно сказать, что Вы человек, который не экономит на качестве и красоте, то можно с уверенностью констатировать, что мраморный оникс – достойный Вашего внимания материал в плане отделки интерьера. Красота этого минерала поражает воображение и радует глаз, а его прочность и долговечность подарят Вам возможность десятками лет наслаждаться его изяществом и восхищаться качеством этого отделочного материала. Стоит отметить, что помещение, в котором присутствуют предметы интерьера, украшенные ониксом, не будет нуждаться в дополнительном представлении, так как все, кто будет попадать в данный интерьер, будут видеть необычайную красоту и достаток его владельца.